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【レシピ】新じゃがでハッセルバックポテトを作ってみたよ

ちょっと前のオレンジページの「じゃがいもレシピ」特集に載っていた
「ハッセルバックポテト」を作ってみました。
00110000P3040169-0040.jpg
スウェーデンの「ハッセルバッケン」という老舗ホテルから生まれたお料理だそうです。

ちなみに、ハッセルバッケンのお写真。
0011000012734742-0010.jpg

0011000013249974-0020.jpg
わーぉ。。。素敵素敵ーーー!


話は戻りますが、このお料理、ちょっと変わったビジュアルで一見難しそうだけど、とってもカンタン。
変わった味付けもなく、食べなれたジャガイモちゃんのはずなのに
新鮮な食感のおかげで「初めて感」を満喫できました^^

ということで、レシピ行ってみます♪

材料:新じゃが 小玉 食べる分だけ
オリーブオイル、塩 適量

①新じゃがをよく洗って、しばらく水にさらします。
新じゃがなので皮はむかずにね。
00110000P3040168-0030.jpg

②5ミリおきくらいに、ジャガイモ全体に切り込みを入れます。
下まで完全に切ってしまわないよう注意。
大き目のスプーンの上に乗せながら切ると、包丁がスプーンに当たって止まるので切断を防げます☆
00110000P3040166-0020.jpg

③耐熱皿にジャガイモを並べ、上からオリーブオイルと塩をかけて
220℃に熱したオーブンで40分ほど焼いて完成!
本当にカンタンでしょ?
写真がイマイチですが・・・チキンの付け合せにしました。
00110000P3040173-0060.jpg


カリっホクっフワ・・・と楽しい食感で、フライドポテトとポテトチップの中間のような感じ。
オリーブオイルの代わりにバターを乗せても美味しそうですね☆






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