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【レシピ】簡単おやつ☆ぷるぷる甘夏ゼリー

少し前にご近所さんからいただいた甘夏。
マーマレードを作ってさらに余った分を、ゼリーにしました。
マーマレードの記事はこちら→【レシピ】いただきものの甘夏でマーマーレードを作ったよ!

一度目、粉ゼラチンの指定の分量通りに作ったら結構固めで、
ゼリーというより寒天?な感じになってしまったので
水分多目でもう一度作ったらプルンプルンになりました☆

特別なんの工夫もない、ゼリーで固めるだけのレシピなのですが
せっかく工程写真も撮ったので載せます!


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■材料■
甘夏 2個
粉ゼラチン(森永クックゼラチンを使用) 一袋
お湯 300㏄
てんさい糖(上白糖、グラニュー糖でもOK) 大さじ1
レモン汁またはポッカレモン 小さじ1



①甘夏をむき、薄皮と種をのぞいて実をほぐす。
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薄皮は↑のように包丁で端を切り落とすとほぐしやすいですよ。


②分量のお湯を沸かして火を止め、てんさい糖を加えて混ぜ、溶けたらレモン汁と粉ゼラチンを加えて混ぜる。
★ゼラチンを加えたら沸騰させないよう注意。固まらなくなります。


③バットや大き目のタッパにほぐした甘夏の実を広げ、②を加える。
00110000P4040151-0030.jpg

④冷蔵庫で冷やし固めて完成。
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⑤スプーンですくって盛り付ける。
ミントでも乗せたら見栄えUPですね☆
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やちむん焼きの小皿に乗せてみました。


簡単すぎて、レシピ書く必要あるか?とやや自問自答しましたが・・・
息子がよく食べてくれるので、おやつにいいかと思い載せてみました。

甘夏はそのままだとむくのが面倒だし、少し酸味が強くて子供には敬遠されがちですが
ゼリーにしたら砂糖が入るので酸味も抑えられて、食べやすいと思います。

今の時期、イチゴを混ぜてもいいですね♪
写真は前回作って寒天っぽくなったもの。
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これはこれで、しっかり食感で美味しかったですヨ~




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