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【レシピ】父直伝・アジのたたき(なめろう)

先日スーパーで、鯵のパックがなんと11匹も入って280円という驚異的な安値でした。
特別大きくはないけど、まあまあのサイズ。特価品なのでお店ではさばいてくれません。

私が唯一捌ける魚、それは鯵。私も夫も鯵大好きです。
でも11匹はさすがに面倒だな~ 
と悩んでいると、夫が「俺がさばこうか」と言ってくれたので。鯵祭り、開催決定!


しかし。帰宅後ほどなくして、キッチンから「痛っ」という声が。。。そして指先から流血する夫の姿が。
夫、負傷退場。早いよ!

ということで、私さばきました。11匹。さすがに疲れた。。。
4匹はアジのタタキ用に三枚おろし。三枚おろしは楽しいから好き^^
7匹をアジフライ用に背開き。んー、背開きムズイ。YouTube見ながらなんとか完了。
中骨はうちのにゃんこたちに。ご丁寧にミキサーで砕いて差し上げたココロ優しきわたくしです。


鯵のタタキと言えば、昔父がよく釣りに行っていたころには我が家の定番メニューでした。
味噌が入るのでなめろうかな?まーいいや、我が家ではたたきと呼んでおりまして、家族全員の大好物。

鯵をおろすのがムリ!って方はお店でお刺身用におろしてもらいましょー。(皮も引いてもらってね)
とにかく簡単で激ウマ!とってもごはんがススム君です。ビールを冷やすのもお忘れなく☆

■材料■約3~4人分
三枚おろしにした鯵 または刺身 4匹分。
長ネギ 15cmくらい
味噌 大さじ3~4
にんにく しょうが 各ひとかけ
青紫蘇 2枚 

盛り付け用の青紫蘇 人数分

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①長ネギと青紫蘇2枚を刻みます。あとでたたくので粗めでOK。
鯵はブツ切りに。
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②切ったアジ、紫蘇、ネギを合わせて、すりおろしたにんにくとしょうがを投入。
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③包丁で混ぜながら、ダンダンダンダン!!とたたきます。
食感を残した方が美味しいので細かくしすぎないように。
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④食材が混ざったら、味噌を味をみながら少しずつ加え、さらに叩きます。
包丁の腹で味噌を全体に塗りつけてはたたき、混ぜこんでいきます。
たたきが広がってきたら包丁で寄せて、山にしてから叩くと混ぜやすいですヨ。
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⑤紫蘇を敷いたお皿に盛りつけて、完成。
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炊き立てご飯と一緒に、召し上がれ~☆

あまったら、海苔とお出汁をかけてお茶漬けにすると味噌がいい感じに溶けだして最高!

これから鯵が旬を迎えて、安くて大きな鯵が出回ってくると思います。
大きめの鯵なら二匹で4人分くらい作れますヨ~。
お味噌を入れすぎると辛くなってしまうので、少しずつ足して、味見しながら調整してくださいね!!


お茶漬けでよし♡干物もよし♡アジは裏切らない\(^o^)/




いちどは食べてみたい・・・ブランド鯵



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コメント

非公開コメント

No title

わ〜〜おいしそう!!!
ご飯のお供にぴったりですよね♪

それにしても私は魚さばけないので11匹も捌くなんて尊敬です!!
旦那様の負傷した手は大丈夫ですか〜〜??

Re: No title

さかえるさん、こんにちは!
お返事遅くなってごめんなさい。仕事が始まってPCを開けていませんでした。
あまりキレイにはさばけないので、たたきにする時だけです(汗
夫はしばらく痛がってました(笑)
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