スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

干し柿干したよ

毎年、東北の母の実家から庭でとれた柿を分けてもらって
干し柿を作っています。
うちにも柿の木を植えたいな~ってぐらい干し柿好きの私です。

今年も50個あまりの柿をいただいたので、
さっそく干し柿作りしましたよ☆

作り方はこんな流れです。

00110000PB060149-0010.jpg
ひたすら皮むき。紐をひっかけるために枝は残します。
ピーラーを使うと皮むきもそんなに大変じゃありません。
が、時間はかかりました。黙々と皮に埋もれながらの作業。

00110000PB060151-0020.jpg
むいた柿を消毒のため熱湯にくぐらせます。

00110000PB060152-0030.jpg
一つずつ、ビニールひもを巻いていきます。
結んでもいいけど、私は枝の部分にグルグルっと巻きつけただけ。

00110000PB060153-0040.jpg
紐つけ完了!!

00110000PB060154-0050.jpg
ベランダに干しました~

あとは10日~2週間ぐらい出しっぱなしにして、
時々モミモミして柔らかくします♡

今年は気温が高くて雨も多いので、
うまくいくか少し気になりますが、今のところはいい感じ。

実は、2回ほど雨に濡らしてしまったのですが・・・・

カビ防止に焼酎をシュシュっとかけて、
浴室乾燥機にかけてみました。
いまのところ、カビは大丈夫そう。。。

完成が楽しみです!

************************************************************
☆追記☆
完成した干し柿の記事を乗せました↓
干し柿完成。







できあがりを買うのもアリ♡お歳暮にもらいたい(笑)

コメント

非公開コメント

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。